返回首页您现在的位置: 主页 > 开码结果 > 文章内容

流动的中国:30亿人次大迁徙的背地-西部网 陕西消息网

作者: admin 来源: 未知 时间: 2018-02-07 阅读:

  (聚焦中国年)流动的中国:30亿人次大迁徙的背地

  中新社北京2月4日电 (王庆凯)“今年春节回家毫无压力!”在西安工作的成都人张紫对中新社记者说。

  以前,张紫回家坐火车要16个小时,今年高铁开通后3个多小时就到了。

  张紫2014年研讨生毕业后留在西安工作,曾经由于路远“一年最多回家两次”。2017年,中国西成高铁全线开明,张紫每个月就能够回家两次,感到“西成高铁就是为本人开的”。

  邻近春节,数亿中公民众可能都会像张紫一样,逾越千里,回家团聚。

  2018年春运预计全国旅客发送量将达29.8亿人次。这场已经开展30多年、近30亿人次出行的春运,被称为“人类最大规模的周期性迁徙”。数亿人口大规模流动的背后,折射出中国社会的变迁与经济活气。

  中国国家卫计委数据显示,2016年中国流动人口为2.45亿人,相称于每6个中国人中就有一个流动听口,“80后”新生代流动人口已成“主力军”。

  20世纪70年代始,改造开放开启了中国城乡、地域之间的人口流动。产业化、城镇化的连续发展推动,使今后较长时光,大范围人口流动仍将是中国人口及经济社会发展的主要景象。

  完美方便的交通是人口流动的基本。

  数据显示,中国高速公路里程到达13.6万公里,笼罩全国97%二十万以上人口的城市及地级行政核心。中国航空运输规模持续10多年稳居世界第二。2017年,中国航空公司搭载的旅客数目比35年前高出140倍。

  “四纵四横”高铁网提前建成经营。截至2017年底,中国铁路营业里程达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  在国务院发展研究中央研究员丁宁宁看来,便利的高铁已开端转变中国,扩展了地区间分工,加快了中国城市化和工业化过程,并辅助中国解决资源和环境问题。可以说,中国高铁重划了中国经济幅员,128345-com

  互联网、人工智能等进步技巧则在确保人口大规模顺畅流动方面施展显明作用,让“说走就走”的出行成为可能。

  今年春运首日,中新社记者在北京西站售票厅看到,人工售票窗口熙熙攘攘长队已不再。“都通过网络买票了”,一位治安管理职员说。为晋升运行效力,局部进站口还设置了智能“刷脸”进站功效。

  30亿人次大迁徙,还考验着中国政府的治理水温和各部门的合作履行才能。

  每年春运,国度发改委、交通运输部等10多个部门都会结合安排春运工作。交通运输部发展跨部门保险大检查,通过隐患排查、动态监控等方法防备跟遏制重特大事变产生;公安部分则会全警发动,昼夜坚守路面一线,启动全体交警执法站,集中检讨客运车辆超速、超载、酒驾、疲劳驾驶等守法行动。

  回想近三十年来春运的变更,从慢吞吞行驶、风扇轰鸣的“绿皮车”,到时速300多公里、智能控温的“振兴号”;从拥挤嘈杂的车厢,到座位能调节、舒服宁静的车厢,当面反应的是中国经济社会的高速发展和大众对生涯品德的更高请求。(完)

编纂:

相关的主题文章:
上一篇:刘老先生儿女们实现了他最后宿愿通过西安 下一篇:没有了

相关阅读